ジャパン・フードコーディネーター・スクール 経緯
年月 | 詳細 |
1992年 | 日本最初のフードコーディネート専門養成スクールとして開校 |
1993年 | 食の仕事人セミナー「ヒットの仕掛け人が語る食コミュニケーションの現場」開催 |
1999年 | 特別セミナー「米国最大の料理学校CIAのシェフが語るアメリカにおける食のトレンド」開催 |
CIA副学部長イブ・フェルダー氏来日 | |
2000年 | 「食の仕事人」事典刊行 |
2001年 | フードビジネス学会にて「スクールにおける生活者研究とそれに基づく商品コンセプト」を発表 |
2002年 | 韓国SFCA(Soodo Food Coordinator Academy)と姉妹校協定。 |
2003年 | アドバンスゼミ、インターンシップを開講。 |
「フードビジネス・コーディネーター77人 食の仕事の現場」刊行。 | |
2004年 | 食育講座を開講。 |
2005年 | 「食の仕事。夢にかける88人」を刊行。 |
2007年2月 | 独立行政法人「中小企業基盤整備機構」 |
平成18年度事業化支援事業に選定(応募総数448件中47件の採択テーマに選出) | |
2009年 | 「食の現場第一線で働くフードコーディネーターという仕事22人」を刊行。 |
2010年9月 | 厚生労働省 地域雇用創造推進事業 都城地域雇用創造協議会主催 |
フードビジネス・コ-ディネーター 養成科・基礎クラス 実施 | |
2011年9月 | 厚生労働省 地域雇用創造推進事業 都城地域雇用創造協議会主催 |
フードビジネス・コ-ディネーター 資格取得クラス・スキルアップクラス 実施 | |
2011年 | 食の仕事最前線セミナーが通算90回を超える。 |
2012年10月 | 厚生労働省(宮崎労働局)受託事業 |
宮崎市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーター養成科・基礎クラス実施 | |
西都市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーター基礎クラス実施 | |
京丹後市地域雇用創造推進事業フード・ライフコーディネーター養成講座実施 | |
食の仕事最前線セミナーが通算98回開催となる。卒業生が1700人を突破 | |
2013年9月 | 厚生労働省(宮崎労働局)受託事業 |
宮崎市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーターセミナー実施 | |
2015年9月 | 第18階グルメ&ダイニングショー出店 |
2015年11月 | 第7回東京都食育フェア出店 |
2015年11月 | 宮崎市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーター養成科・基礎クラス実施 |
2015年12月 | Cooking studio おいしいのつくりかた開講 |