ジャパン・フードコーディネーター・スクール 経緯

年月 詳細
1992年 日本最初のフードコーディネート専門養成スクールとして開校
1993年 食の仕事人セミナー「ヒットの仕掛け人が語る食コミュニケーションの現場」開催
1999年 特別セミナー「米国最大の料理学校CIAのシェフが語るアメリカにおける食のトレンド」開催
CIA副学部長イブ・フェルダー氏来日
2000年 「食の仕事人」事典刊行
2001年 フードビジネス学会にて「スクールにおける生活者研究とそれに基づく商品コンセプト」を発表
2002年 韓国SFCA(Soodo Food Coordinator Academy)と姉妹校協定。
2003年 アドバンスゼミ、インターンシップを開講。
「フードビジネス・コーディネーター77人 食の仕事の現場」刊行。
2004年 食育講座を開講。
2005年 「食の仕事。夢にかける88人」を刊行。
2007年2月 独立行政法人「中小企業基盤整備機構」
平成18年度事業化支援事業に選定(応募総数448件中47件の採択テーマに選出)
2009年 「食の現場第一線で働くフードコーディネーターという仕事22人」を刊行。
2010年9月 厚生労働省 地域雇用創造推進事業 都城地域雇用創造協議会主催
フードビジネス・コ-ディネーター 養成科・基礎クラス 実施
2011年9月 厚生労働省 地域雇用創造推進事業 都城地域雇用創造協議会主催
フードビジネス・コ-ディネーター 資格取得クラス・スキルアップクラス 実施
2011年 食の仕事最前線セミナーが通算90回を超える。
2012年10月 厚生労働省(宮崎労働局)受託事業
宮崎市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーター養成科・基礎クラス実施
  西都市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーター基礎クラス実施
  京丹後市地域雇用創造推進事業フード・ライフコーディネーター養成講座実施
  食の仕事最前線セミナーが通算98回開催となる。卒業生が1700人を突破
2013年9月 厚生労働省(宮崎労働局)受託事業
宮崎市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーターセミナー実施
2015年9月 第18階グルメ&ダイニングショー出店
2015年11月 第7回東京都食育フェア出店
2015年11月 宮崎市地域雇用創造協議会主催フードビジネス・コーディネーター養成科・基礎クラス実施
2015年12月 Cooking studio おいしいのつくりかた開講