メニュー開発・商品開発

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外食・中食のメニュー開発、メーカー・小売店様の新商品開発など。レシピ提案からスタイリング・撮影まで、ご要望にあわせて幅ひろく承っております。

JFCSのメニュー(新商品)開発の特徴

1.豊富な実績に基づくご提案

直近5年間で100を超える商品開発・メニュープロジェクトに携わっています。

2.食のプロの視点

ジャパン・フードコーディネーター・スクールを卒業し、それぞれの分野で経験・実績豊富なクリエイションチームによる開発を行います。仕事全体の流れやクライアント様の目的を十分踏まえた上でのご提案となります。

3.女性・生活者の視点

生活者としての感覚に優れ、トレンドリーダーでもある卒業生たち(8割が女性)。メニューはもちろん、視点やトレンドの捉え方が常に新鮮です。

メニュー開発・商品開発実績例

メーカー様

甘酒を使った新商品開発(大手日本酒メーカー様)

甘酒の販促のためにスイーツレシピを開発、提案。

梅酒を使った新商品開発(大手日本酒メーカー様)

商品の販路拡大に向けてドレッシングなどの新商品を提案。

業務用粉末茶を使った菓子レシピ開発(大手飲料メーカー様)

業務用粉末茶の販売拡大に向け、スイーツメニューの開発を担当。チルドスイーツにおいては、展示用サンプルの制作も請け負う。

業務用レモン果汁などを使った菓子レシピ開発(大手飲料メーカー様)

業務用商品の販売拡大に向け、惣菜・スイーツメニュー開発を担当。

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「レモンカスタード
クルーラー」

業務用レモン果汁を使用
 

お菓子の家レシピ提案

(大手製菓会社様) お菓子の家のアイデア提案から、制作、パッケージ撮影業務まで担当。

CVS様

アンチエイジング弁当・スープの開発(コンビニエンス・ストア様)

20~30代女性向けとして開発。定番メニューに採用されたスープは売り上げに貢献。

パンの開発(コンビニエンス・ストア様)

20~30代女性向けを担当。抗酸化作用のある食材やハーブなどを使い、健康感を訴求した。

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「9穀入り雑穀ひじきご飯と鶏肉のハニージンジャーソテー」
アンチエイジング弁当・スープの開発
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「鶏肉とオリーブパプリカスープ」
アンチエイジング弁当・スープの開発

飲食店様

メニューリニューアル業務(レストラン様)

レストランのコンセプト見直しとともにメニュー開発を担当。メニューブックも制作。

アンチエイジング弁当の開発(大手ファミリーレストラン様)

宅配ビジネス進出に向け、アンチエイジング、カロリー、塩分、栄養バランスを考慮した冷凍の弁当のメニュー開発を担当。売り上げに貢献、店舗数、宅配エリアを拡大。

親子で作る食育メニューの開発(大手スーパーマーケット様)

 

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「ハロウィンパンプキンクッキー」
親子で作る食育メニューリーフレット用に開発
 

その他

地産地消弁当の開発(地方自治体様)

地元の特産物を使用した弁当の開発を担当。“空弁”として販売。

豆腐のスイーツ商品開発(豆腐販売店様)

商品を使った菓子レシピの開発を担当。

その他、デパ地下向け惣菜の開発、和洋菓子店の新用品開発など。

プロジェクト参考例

商品企画(試作、開発)/レシピ詳細提供/商品企画(試作、開発、工場の落とし込みまで)/スタイリング・撮影
メニュー開発/店舗リニューアル(メニュー、サービス面)/外食用メニュー開発/店舗プロデュース(メニュー、サービス面)/レシピアイデア作成/店舗プロデュース(内外装、販促、メニュー、サービス、その他)

上記は適切な経験をもつ数名のプロジェクトチームを組み、支援させていただく場合を想定しています。講師等の監修をつけることも可能です。
上記は想定されるケースを簡易的にまとめたものであり、正式なお見積りは詳細ご相談の上、ご提示させていただきます。