2014年12月~2015年3月の期間において、宮崎県受託事業として、宮崎県内在住の求職者の方々を対象とした「フードビジネス・コーディネーター基礎コース、セミナー」を開講致します!

受講生募集中!!

セミナー・講座についての詳細はこちら:(PDFダウンロード)                MX-4110FN_20141204_120111※リンクをクリックするとPDFのダウンロードがはじまります。

◆フードビジネス・コーディネーター基礎コース

フードコーディネーターにかかわる基礎的な知識を習得し、食品製造・流通・販売業・飲食店マネジメントを中心としたフードビジネス関係の企業で活躍できる人材の育成を目的とした講座です。

【卒業生の声】

U.Sさん 多種多様の授業内容、講師の方々で刺激的ですごく素晴らしい授業でした。

    飲食店を誰が支え、支えられ成り立っているか、そこからお客様への対応、地域活性のために何ができるか、

    を考えられるようになりました。

 

<講座カリキュラム>(予定)時間:10:00~16:30

●食品製造業コース

1回目 2回目 内容
2月3日(火) 2月26日(木)

■フードビジネス業界の基礎知識と業界トレンド 

■食品製造業とは ■キャリコン

2月4日(水) 2月27日(金)

■食の安全性 ■流通・マーケティング基礎 

■商品開発の基本プロセス ■キャリコン

2月12日(木) 3月5日(木)

■ニーズ別商品開発の実際 ■マーケティングとプロモーション

■パッケージデザインとネーミング ■マッチングイベント 

2月13日(金) 3月6日(金) ■6次産業と食品製造 ■特産を生かした商品開発
2月18日(火) 3月10日(火)

■ビジュアルマーチャンダイジング ■食品製造業への就職について

<B.飲食店マネジメントコース>

1回目 2回目 内容
1月13日(火) 2月26日(木)

■フードビジネス業界の基礎知識と業界トレンド 

■飲食店ビジネスの最新動向 ■衛生管理

1月15日(木) 2月27日(金)

■接客の基本と実際 ■飲食店でのトラブルと対処法

■スタッフマネジメント

1月20日(火) 3月5日(木)

■メニュープランニング基礎 ■メニュー開発実習

■ターゲットの見極めとプロモーションの手法

1月21日(水) 3月6日(金)

■みやざき食材と食文化 ■観光と地域飲食店

■地域特産を生かしたメニュー

1月27日(火) 3月10日(火)

■飲食店におけるビジュアルマーチャンダイジング

■マッチングイベント

<C.流通・販売業コース>

 日程 内容 
 1月13日(火)

 ■フードビジネス業界の基礎知識と業界トレンド

■食にかかわる販売/流通業~業界基礎知識と仕事の範囲~

■食にかかわる販売/流通業の将来~業界トレンドと今後の展望~

 1月15日(木)

■顧客心理と販売戦略 ■接客実習
 1月20日(火)

■ビジュアルマーチャンダイジング

■包装/梱包技術の基本

 1月21日(水)

■みやざき食材と食文化 ■特産品の魅せ方と売り方

■地域性/独自性を生かした地元企業の商品

 1月27日(火)

 ■食の安全性 ■中食市場の現状と今後の展望

■食の流通/販売業での仕事に役立つ資格と技能

☆講座修了時にJFCS認定「フードビジネス・コーディネーター基礎コース」修了証を授与致します。

◆フードビジネス・セミナー

食関連産業を取り巻く現状を理解し、フードビジネスへの就職意識を高めることを目的としたセミナーです。

【参加者の声】

・常識だと思っていたことが間違っていたり未知のことを知る機会にもなりました。

 改めて意識が変わる実感がり、今後に役立てたいと思います。

・実践的な話が聞けて良かった。

・始めてフードビジネスのセミナーを受けました。大変面白かったです。今日の知識が今後生かせられればいいなと思います。

<セミナー日程>(予定)時間:13:00~16:00
日程 内容 概要
12月8日(月)

フード業界で働くために~仕事と資格~

【ワークショップ】食のトレンドを先取りしよう

・業界トレンド、職種解説等

・トレンドを読む力を育てる

1月14日(水)

地域の強みを生かす~宮崎から発信するフードビジネス~

卒業生の仕事の現場報告

交流会

・地方発信フードビジネスの現状ほか

・フードビジネスで起業するには

・仕事の楽しさややりがいなど

1月30日(金)

6次産業としてのフードビジネス~現状と今後の可能性~

卒業生の仕事の現場報告

交流会

・6次産業とは

・行政とのかかわり

・名産品トレンドなど

2月5日(木)

 食の安全とフードビジネス

卒業生の仕事の現場報告

交流会

 ・宮崎、地域密着型レストラン

・仕事の楽しさややりがいなど

 

2月19日(土)

 食品製造のトレンドを知る

【ワークショップ】新商品のアイデアを知ろう

 ・食品製造業のトレンド紹介

・テーマに沿った新商品のアイデアシートを作る

 3月7日(土)

 商品開発の基礎~開発プロセスとマーケティング戦略~

卒業生の仕事の現場報告

交流会

 ・商品開発の「簡単なプロセスとマーケティングの基本的な考え方

・食品製造業での商品開発について

・仕事の楽しさややりがいなど

【お申し込みの流れ】

 ◆専用申込みフォームに、必要事項を記入の上、JFCS事務局までFAXまたはメールにてお送りください。
  
 
 
 
【よくあるお問い合わせQ&A】
Q1. 受講にあたっての受講料はかかりますか?
 
A2. 本講座は受講料無料となっております。
 
 
Q2. 食業界で働いたことがないのですが、受けることはできますか?
 
A2. 求職者の方を対象としまして、新たに食業界への就職を目的とした講座となっておりますので、
   過去の食業界でのご経験等の有無は問いません。
 
Q3. 講座とセミナーはどちらかのみの応募ですか?
 
A3. 講座をご受講いただく場合でも、セミナー(6回)へのお申込みもいただけます。
   ただし定員を超えた場合、講座・セミナーともに面接を行います。
 
Q4. フードコーディネーターの資格は取れますか?
 
A4. フードコーディネーターの資格取得は行っておりませんが、
   講座終了時に、JFCS認定の「フードビジネス・コーディネーター基礎コース修了証」を発行致します。
 
【その他、お問い合わせ先】

株式会社JFCS

TEL:03-6914-9062/FAX:03-6914-9902/E-Mail:info@jfcs.tokyo