薬膳スペシャリスト講座 カリキュラムと教材
カリキュラム
1. 薬膳とは
1-1 薬膳の歴史
1-2 中医学と薬膳
2. 中医学の考え方
2-1 整体観
2-2 陰陽説
2-3 五行説
3. 中医学の体の捉え方
3-1 気・血・津液
3-2 五臓六腑と経路
4. 薬膳の基本を学ぶ~食材の捉え方
4-1 四性
4-2 五味
4-3 帰経
4-4 補性と瀉性
4-5 昇降浮沈
4-6 食材の組み合わせ
5. 中医学の病気の捉え方
5-1 病因
5-2 病気がおこる仕組み
5-3 中医学の診察・診断方法
6.毎日の暮らしと薬膳
6-1 薬膳メニューの考え方
6-2 食材の組み合わせと調理方法
6-3 季節と薬膳
6-4 体質別薬膳の考え方
7. 食材資料
7-1 よく使われる食材
教材紹介
薬膳の基本を一から学び、実生活に役立つテキストです。
ご自身の体調管理はもちろん、家族みんなの健康維持にもおすすめの内容です。
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ジャパン・フードコーディネータースクール事務局
電話:03-5534-9814 FAX :03-5534-9816
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