薬膳スペシャリスト講座 カリキュラムと教材

カリキュラム

1. 薬膳とは
1-1 薬膳の歴史
1-2 中医学と薬膳

2. 中医学の考え方
2-1 整体観
2-2 陰陽説
2-3 五行説

3. 中医学の体の捉え方
3-1 気・血・津液
3-2 五臓六腑と経路

4. 薬膳の基本を学ぶ~食材の捉え方
4-1 四性
4-2 五味
4-3 帰経
4-4 補性と瀉性
4-5 昇降浮沈
4-6 食材の組み合わせ

5. 中医学の病気の捉え方
5-1 病因
5-2 病気がおこる仕組み
5-3 中医学の診察・診断方法

6.毎日の暮らしと薬膳
6-1 薬膳メニューの考え方
6-2 食材の組み合わせと調理方法
6-3 季節と薬膳
6-4 体質別薬膳の考え方

7. 食材資料
7-1 よく使われる食材

薬膳とは

体のあらゆるサインを集め分析して体の状態をみつめ、体質や季節等と食べ物の性質を考えながら体のバランスを整えていくものです。

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薬膳メニュー

健康な体を維持するという観点から、五行のバランスを取り入れたメニューを学びます。          

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教材紹介

薬膳の基本を一から学び、実生活に役立つテキストです。
ご自身の体調管理はもちろん、家族みんなの健康維持にもおすすめの内容です。

薬膳教材写真

薬膳の基本に始まり、「未病」の状態から病気にならないように気を付けたいポイントなどDVDと合わせて効率よく学べます。また、日々の献立作成にも役立つレシピカード付き! 添削課題はわかりやすい企画指導書形式。丁寧な解説付きなので、未経験者にも安心です。


資格認定証

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