介護食コーディネーター講座 カリキュラムと教材
カリキュラム
1. 高齢者の身体の変化と食の傾向
1-1 五感の働きと視覚
1-2 食べることのメカニズム
1-3 嚥下(えんげ)障害とは
1-4 嚥下障害とトラブル
1-5 おいしく食べるための要素と準備
2. 高齢者の食事と栄養の基本
2-1 高齢者に不足しがちな栄養素
2-2 栄養の基礎
2-3 食材の調理法
2-4 食の安全
3. 高齢者の病気
3-1 持病を持つ方への食事
4. 介護食づくりのポイント
4-1 高齢者の食形態
4-2 食事の種類と工夫
4-3 食べやすくする工夫
5. 効率的な介護食づくり
5-1 五段階食事法
5-2 市販品の利用
5-3 その他
教材紹介
高齢者の体の特徴、必要な栄養素、適切な調理法。
介護食を作る人に必要な知識が満載のテキストです。
- 介護対象者の状態に応じた介護食の種類についても学べます。
- テキストに付属している介護食のレシピには、応用のヒントも掲載されています。
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ジャパン・フードコーディネーター・スクール事務局
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