フードビジネス・コーディネーター総合コース カリキュラム
一貫した現場主義で組み立てられたカリキュラム
フードビジネス業界で即戦力となるために学んでおきたい事柄を盛り込んだ実践的なカリキュラム。
フードビジネスの基本知識や考え方を学ぶ基礎講座のほか、企業の実際のケースが学べる商品開発講座、店舗の企画から立ち上げまでをシミュレートするレストラン・プロデュース講座など、現場に直結した内容で構成されています。
JFCSのカリキュラムは、通学/DVDとも各業界のプロが講義を担当します。
主要講座
基礎講座
~フードコーディネーターとして必要な栄養学・食育を学ぶ~
フードコーディネーターとして必要な栄養学の基礎知識や、料理教室をオープンするまでのノウハウを学びます。
商品開発講座
~売れる商作りと仕組みと販売促進方法までを学ぶ~
商品開発の基本プロセス、マーケティング、商品分析など、食品企業での売れる商品の仕組みを学びます。
レストランプロデュース講座
~店舗設計とメニュー企画構成を学ぶ~
レストランプロデュースの流れを学び、ビジネスの現場で即戦力となる、知識とスキルを身に付けます。
メディア表現力講座
〜魅力的な料理の見せ方、食空間の演出を学ぶ〜
料理を美味しく見せる盛りつけ方や、シズルの演出など、フードスタイリングに必要なスキルの習得から食卓を彩るテーブルコーディネート術、撮影テクニックを実践的に学びます。
●通学カリキュラム詳細(全6日間)
No. | 日程 | 曜日 | 時間 | 講座名 | 内容 |
1 | 4月8日 | 土 | 10時~12時 | 基礎 | 料理教室、食育教室、イベントの企画・運営方法、集客方法を学び、オリジナルの料理教室を企画・プレゼンテーションを行います。 |
2 | 4月22日 | 土 | 10時~12時 | 基礎 | 食育、栄養の基礎知識、アンチエイジング、薬膳の考え方、スーパーフード、食の最新トレンドを学び、フードコーディネーターとしての知識を深めます。 |
3 | 5月13日 | 土 | 10時~12時 | 基礎 | 料理教室プレゼンテーション |
4 | 5月20日 | 土 | 授業予備日 | ||
5 | 5月27日 | 土 | 10時~12時 | 基礎 | テーブルコーディネート・カラーコーディネートの基本。テーマに合わせた食卓の演出方法、カラーの基礎知識からコーディネート8種を学びます。 |
6 | 6月10日 | 土 | 10時~12時 | メディア表現 | 料理を美しく魅せる調理方法、スタイリングのテクニックを学びます。テーマに合わせた食器、クロス、小物の選び方を学び、スタイリングを行います。 |
7 | 6月17日 | 土 | 10時~12時 | メディア表現 | フードカメラマンから、料理写真の撮り方を学び、スタイリングした料理、食器などを実際に撮影します。レイアウト方法、撮影アングル、きれいに撮影するための技術を身につけます。料理動画のラフの描き方も学びます。 |
8 | 土 | 13時~15時 | メディア表現 | スタイリング作品制作。ラフを描き、スタイリングして、写真を撮影。掲載媒体やターゲットに合うスタイリングの方法も学びます。 | |
9 | 6月24日 | 土 | 10時~12時 | メディア表現 | 料理動画を撮る。テーマに沿って、料理を考え、実際に料理動画を撮ります。 |
10 | 7月8日 | 土 | 10時~12時 | メディア表現 | 撮影した料理動画の編集をします。 |
11 | 7月15日 | 土 | 10時~12時 | 商品開発 | フードコーディネーターに必要な商品開発の基礎知識を学びます。商品分析、マーケティング、企画提案シートの作成方法などを習得します。 |
12 | 7月22日 | 土 | 10時~12時 | 商品開発 | メニュー開発の手法。外食向け、メニュー開発、惣菜のメニュー開発をテーマに、メニュー開発を実践します。 |
13 | 8月5日 | 土 | 10時~12時 | 商品開発 | 地域の食の開発、海外向けの商品開発。地域の特産品、野菜、素材の魅せ方、売り方など、ビジュアルマーチャンダイジングを学びます。 |
14 | 8月19日 | 土 | 10時~12時 | 商品開発 | クライアントに向けて、実際に企画提案シートを作成。商品・メニューの試作を行い、プレゼンテーションを行います。 |
15 | 8月26日 | 土 | 10時~12時 | レスプロ | レストランプロデューサーの仕事。外食のトレンドを探る |
16 | 9月2日 | 土 | 10時~12時 | レスプロ | レストランプロデュースのプロセス。レストランのコンセプト作り、業種・業態とは。ターゲット設定。メニュープランニング、原価計算の手法、食材調達の方法など、レストランの運営について学びます。 |
17 | 9月16日 | 土 | 授業予備日 | ||
18 | 9月23日 | 土 | 授業予備日 | ||
19 | 9月30日 | 土 | 10時~12時 | レスプロ | メニュー開発実践 |
20 | 10月7日 | 土 | 10時~12時 | レスプロ | カフェ・レストラン現場見学。実際にカフェ・レストランを見学し、現場のニーズを探ります。 |
21 | 10月7日 | 土 | 13時~15時 | 卒業イベント準備 | |
22 | 10月14日 | 土 | 10時~12時 | 卒業イベント | |
23 | 土 | 13時~15時 | 卒業イベント |
カリキュラム内容、日程等が変更になることがございます。
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