卒業生紹介

img_koyama

小山浩子さん

フードコーディネーター、管理栄養士

Profile
日本で唯一のミルク料理研究家。管理栄養士、フードビジネス・コーディネーター。食物栄養学科卒業後、大手乳業メーカーに入社。乳製品普及のための料理教室を十数年にわたって企画、運営、実施。おしゃれで簡単に作れるレシピを数多く開発。TVや新聞・雑誌でも幅広く活躍中。

「食育」「マザーフード」という言葉を育てあげたパイオニアとしての自負を忘れず、五感を使った料理教室を広めていきたい。

 

「日本で唯一のミルク料理研究家」として、メディアでもよく知られる小山さん。食物栄養学科を卒業して栄養士の資格を取得した彼女の第一歩は、乳業メーカーへの就職にある。小山さんはそこで料理を考え、試作してはレシピを作成。その数は10年間で約1000品にもおよぶ。その後、JFCSへ入学。入学の動機は、食に関する幅広い知識と、これまでの料理とは違うプレゼンテーション方法などを身につけたかったからだ。その後、「単に料理レシピを提示するだけではなく、“五感で楽しむ”をコンセプトでミルクをテーマにした出張料理教室サロンのブランドを立ち上げ、活動を開始した。小山さんの夢は、趣味で20年間集めてきた国内外のアンティークコレクションで雰囲気を出した「ティールーム」を開くことと、自分自身のブランドを立ち上げることだという。「食育」という言葉を現場から推し進めていったパイオニア、小山さんの夢は続いている。

img_koyama1

img_koyama2

著書

  • 「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」:主婦の友社
  • 「頭のいい子に育つ 育脳レシピ」:日東書院本社
  • 「くらし方が変わる!おうちでごはんを愉しむIHクッキング」:小学館