卒業生紹介

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植松良枝さん

料理研究家

Profile
広大な畑で野菜やハーブ、果樹を育てており、シンプルな料理で若い女性を中心に人気を博する料理研究家。日本の旬のものや年中行事を味わい、楽しみ、暮らしの中に取り入れて生活する一方で、畑仕事の合間をぬって海外を旅行することもしばしば。多数の著書が出版され、現在、野菜の本を執筆中。

「旬」の食材を大切にし、暮らしを豊かにする。「食」のスタイルをもっと発信したい。

シンプルな料理で若い女性から人気の料理研究家、植松さん。それはまるで生来の才能に見える。だが、大学4年のときはやりたい仕事がハッキリ見いだせず、漠然と本の装丁デザインの仕事へ進みたいと考えていたという。「当時は、料理の本が今ほどファッショナブルではなかったんです。そんな中、料理研究家の先生が素敵な料理本を出版しているのを見て、『こういう料理本を作りたい』と思ったんです」JFCS卒業後、アシスタント経験を経て、料理研究家として一人立ちを決意。料理雑誌や食品メーカーに出向いて、オリジナルスタイルをアピールした。若い感性で食を中心として生活を丸ごと提案する、という植松さんのコンセプトは、多くの女性から支持され、マスコミからも注目を浴びる。また、独立して2年目で、念願だった料理教室を開くこととなった。「旬」の食材を大切にする植松さんの提案はさらに進化を遂げ、食を中心とした豊かな「生活スタイル提案」へと広がりを続けている。

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著書

  • 「とれたれ野菜レシピ」:NHK出版
  • 「菜園道具ガイド」(監修): 美術出版
  • 「デリおかずの人気レシピ」:成美堂出版
  • 「はる、なつ、あき、ふゆ 野菜畑の料理教室」:青春出版社
  • 「ごはんがおいしい手帖」:東京書籍
  • 「やさいおやつやさいごはん」:ポプラ社
  • 「からだにやさしオーガニックごはん&おかず」(共著):成美堂出版
  • 「ゴーヤーブック」:主婦と生活社
  • 「温かい野菜料理」:オレンジページブックス
  • 「ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピ」:家の光協会